Quelques lignes sur l’historique du four banal
Datant de 1663, le four banal continue à vivre…
Un patrimoine séculaire
En raison du manque de traces écrites, il est difficile de retracer avec précision l’histoire du four banal de Propéraz. On sait néanmoins qu’il a été construit en 1663 et rénové en 1842. On y fabriquait du pain avec les farines locales. Le four était régulièrement utilisé jusqu’au milieu du XXe siècle par les cinq familles qui en étaient propriétaires: Tagan Hélène (Aubert Antoine), Lange Victorien, Marclay Jean, Martenet Jérémie et Tagan Clément. Depuis cette époque, les murs de pierre et le toit en bardeaux de l’édifice se sont peu à peu détériorés. A la fin des années 80, les habitants du quartier l’ont fait revivre en y fabriquant du pain. Cependant, l’état de délabrement du four a fini par avoir raison de ces efforts. Les réparations de fortune entreprises par ces mêmes villageois n’ont permis que d’éviter un effondrement total. Une opération de sauvetage s’avérait indispensable…
L’Association accueillerait avec joie toute information ou anecdote susceptible d’enrichir ce bref historique. N’hésitez pas à prendre contact avec nous.
Vous pouvez découvrir en images, la page 1980 à NOS JOURS en photos.